acidosalicilico.es

¿Qué es y para qué sirve el ácido salicílico?

Existe cierto ácido que se extrae de determinadas plantas al que se conoce como ácido salicílico. Su nombre proviene de salix, en latín ‘sauce’, planta de la cual se lo aisló por primera vez. Es una sustancia sólida e incolora que cristaliza en forma de agujas y que desde hace muchos años se utiliza para la elaboración de otro ácido, el ácido acetilsalicílico, más conocido como aspirina. Pero el ácido salicílico tiene muchos usos en cosmética. Veamos para qué sirve.

  • Tratamiento para el acné: Reduce tanto los brotes como las espinillas individuales, aliviando la hinchazón y el enrojecimiento de la zona, y desbloqueando los poros.

  • Tratamiento de enfermedades por descamación: El ácido salicílico también se emplea en el tratamiento de condiciones de la piel como la psoriasis, la caspa, la ictiosis, callos, verrugas y durezas. Suaviza y afloja la piel seca, para facilitar el desprendimiento de las células cutáneas.

  • Antiséptico bucal: Restituye el ácido protector de la mucosa bucal, actuando como antiséptico y desinfectante.

  • Otras propiedades medicinales: El ácido salicílico es conocido desde mediados del siglo XVIII y se lo ha utilizado para aliviar la fiebre. Combinado con otros ingredientes se lo ha empleado para tratar diarreas o náuseas.

Beneficios y propiedades del ácido salicílico

El ácido salicílico es un ingrediente natural que se utiliza para el tratamiento de diversas afecciones, en especial las de la piel. Veamos cuáles son sus beneficios y propiedades.

  • Exfoliante natural: Debido a su alta solubilidad, el ácido salicílico penetra los poros de la piel y ayuda a limpiarlos en profundidad, previniendo futuros brotes de acné. También ayuda a eliminar las capas superficiales de células muertas, mejorando el aspecto general de la piel.

  • Antibacteriano: Una de sus propiedades es ser levemente antibacteriano, con lo que también contribuye a mantener la piel libre de afecciones.

  • Antiinflamatorio: Se lo utiliza para tratar acné y espinillas ya que alivia la inflamación y el enrojecimiento de la piel, mejorando el aspecto de los granos y puntos negros.

  • Otros beneficios: Como un componente del cual se extrae la aspirina, el ácido salicílico presenta otras propiedades medicinales, en especial el tratamiento de fiebres leves y la prevención de afecciones cardíacas.

Cómo y dónde comprar ácido salicílico

El ácido salicílico se puede encontrar en diferentes productos, muchos de ellos en farmacias o perfumerías.

  • Variedad de productos: El producto comercial más común con ácido salicílico es la crema de belleza. Pero también se lo puede encontrar en soluciones para peelings, en gel, en champúes para el tratamiento de la caspa, etc.

  • Presta atención a las concentraciones: Las concentraciones de la mayoría de los productos comerciales oscilan entre el 0,5 y el 2%. También se puede encargar una preparación del mismo en una farmacia que elabore fórmulas magistrales. Pero es importante no excederse con la concentración ya que una excesiva puede provocar efectos secundarios.

  • Tiendas online: Como cualquier otro producto de cosmética, existe una gran cantidad de tiendas online que venden y envían a domicilio productos con ácido salicílico. Dependiendo de las marcas y de la concentración, los precios oscilan entre los 7 y los 35 euros.

Preguntas frecuentes sobre el ácido salicílico

Cada vez más tratamientos de cosmética emplean como ingrediente activo al ácido salicílico. Este funciona como un exfoliante químico suave que ayuda a mejorar el aspecto general de la piel y a corregir afecciones, en especial el acné. He aquí 5 preguntas y respuestas sobre el ácido salicílico.

¿Cómo se utiliza este ácido?

Se lo puede comprar en distintas presentaciones: lociones, geles, jabones. También es un ingrediente de champúes que tratan la caspa.

¿Sirve para curar acné, o para prevenir su aparición?

En realidad, para las dos cosas. El ácido salicílico mejora la apariencia de granos y puntos negros, desinflamando la piel y eliminando las impurezas que bloquean los poros. Por sus propiedades antisépticas, también previene futuros brotes.

¿Es lo mismo el ácido salicílico que la aspirina?

No exactamente. El ácido salicílico se utiliza para obtener otro ácido, el ácido acetilsalicílico, del cual se elabora la aspirina.

¿Puede prepararse en casa una solución de ácido salicílico?

Hay quienes recomiendan disolver un puñado de aspirinas en agua, agregando alcohol o lociones, para realizarse un peeling casero. No es recomendable. Al tratarse de un medicamento, es fundamental respetar las dosis prescriptas por un médico y no arriesgarse con un tratamiento casero.

Me salió un brote de acné estando embarazada, ¿puedo realizarme el peeling?

Es muy frecuente que por los desajustes hormonales aparezca acné en el embarazo. Sin embargo, no se debe tratar con ácido salicílico ya que por más que su aplicación sea localizada, penetra en el torrente sanguíneo y puede afectar al feto.

Cómo se realiza y para que sirve un peeling de ácido salicílico

El peeling de ácido salicílico es un tratamiento de exfoliación química muy suave y que sirve para eliminar capas superficiales de células cutáneas muertas. Mejora la apariencia general de la piel y ayuda a corregir determinados problemas, como por ejemplo acné, puntos negros, cicatrices, coloración despareja, primeras líneas de expresión, etc. Funciona mejor en pieles grasas o mixtas.

Cómo se hace

Es fundamental recurrir a un dermatólogo o a un experto en cosmética antes de hacer cualquier tratamiento con ácido sobre la piel, más allá de que hay productos de muy baja concentración que podemos adquirir por nuestra cuenta. El peeling de ácido salicílico se realiza en varios pasos, a saber:

  • Limpieza: Se limpia profundamente la piel, eliminando restos de células muertas y grasa de la superficie del cutis.

  • Aplicación: Se aplica el producto durante un breve tiempo (entre 30 segundos y un minuto). Puede experimentarse una leve sensación de irritación, efecto de que el ácido salicílico penetra en la piel.

  • Se retira el producto: Es posible que la sensación de ardor se repita. La piel se siente tirante pero también suave y tersa.

  • Descamación: Alrededor de una semana después del peeling, la piel atraviesa la renovación celular que puede aparecer en forma de escamas o un leve enrojecimiento. Estas molestas desaparecen solas y en pocos días.

¿Para qué sirve este tratamiento? Al renovar las capas superficiales de la piel, esta se ve suave, tersa y luminosa. Mejora el aspecto del acné, los puntos negros y las cicatrices que pueda haber dejado algún brote anterior del mismo. El tono se unifica, se disminuyen las líneas de expresión y se mejora el aspecto de las manchas.